Как сложилась судьба дочки Федора Шаляпина

Имя Федора Ивановича Шаляпина давно является синонимом певческого таланта. В жизни известного баса были 2 важные женщины и обе была замужем за него. Первая жена была из Италии – балерина Иола Торнаги. Они познакомились в одном из театров Нижнего Новгорода, где вместе работали по приглашению. Поженились они в 1896-ом. В этом браке было шесть детей, один из которых умер в детстве.

Торнаги с детьми

Будучи женатым, Шаляпин познакомился с Марией Валентиновной Петцольд. На тот момент она не была замужем, но от первого брака были двое детей. Получается, что у известного певца появилась вторая семья. Он содержал их параллельно, они жили в разных городах и никогда не встречались. Дочери от второй жены, а их было трое, долгое время не имели “законного” отца, т.к. второй раз знаменитый бас поженился лишь в 1927 году. Свадьба состоялась в Праге во время гастролей Шаляпина.

В конце концов, с первой женой Шаляпин развелся, но детей ни от первого, ни от второг браков он никогда не забывал и старался уделить много времени.

Наш рассказ посвящен одной из дочерей великого баса – Марине, которая прожила 98 лет и скончалась в 2009 году.

Марину Федоровну Шаляпину-Фредди в Европе знали не только как дочери знаменитого русского певца, а еще как известную актрису, “Мисс Россию”. Вдобавок она состояла в браке с известным итальянским кино деятелем – первым организатором кинофестиваля в Венеции. В молодости Марина получила хорошее образование. Она владела пятью языками, а также сама водила свои машины вплоть до последних лет своей жизни, при чем некоторые ее машины были довольно дорогие. Среди них были такие марки, как Бентли, Альфа-Ромео и много других.

Жизнь Марины Шаляпиной-Фредди за рубежом была удивительной и интересной. Она была успешной во многих сферах и была окружена мировыми звездами.  

В период ранней эмиграции из России она с семьей оказалась во Франции. В детстве она обожала балет и очень хотела стать балериной. Родители пошли ей навстречу и отдали в студию, где она начала занимается с известными балетмейстерами. Но спустя некоторое время она получила тяжелую травму, которая не дала осуществится ее детской мечте.

 «Мисс России 1931»

В далеком 1931 во Франции планировали провести конкурс красоты среди русских, которые жилы во Франции. Приятели отца Бунин, Коровин и Куприн уговорили Марину и она приняла участие в конкурсе Miss Russland. Известные друзья отца всячески хвалили и подбадривали Марину, но сам Шаляпин, после конкурса, который Марина в конце концов выиграла, всячески ее поддразнивал. «

«Папа и Рахманинов смеялись. А папа еще в шутку позвал к себе: „Ну-ка, иди сюда, мисс Россия!“». Эта победа помогла Марине как в дальнейшей карьере, так и в личной жизни. После конкурса многие мужчины мечтали завоевать сердце самой красивой эмигрантки.

В 1938 году не стало её отца — Федора Шаляпина. Марина Федоровна узнала об этом по дороге из Рима в Париж, где надеялась застать отца. Сотрудник аэропорта, заглянув в её паспорт, показал газету с фотографией Шаляпина в траурной рамке.

Дочь Шаляпина была очень умной женщиной

Взрослая, но еще такая красивая.

Жизнь дочки Шаляпина после его смерти сложилась очень разнообразной. Она сменила несколько профессий. Но жизнь связала ее с творчеством. Творческим был и ее муж, которого она встретила в Италии. Так эта сторона стала для нее новой родиной.

У их семьи было много творческих проектов, ее муж был организатором многих кинофестивалей.

Сама же Мария занималась организацией праздником.

Мария пережила своего мужа на несколько лет. Свои последние дни она провела в Риме, где и была похоронена в 2009г.